Allgäuer Zwiebelkuchen
- 150g Mehl, gesiebt
- 100g Butter
- 50g Mandeln, gehobelt
- 1El Zucker
- 1Tl Salz
- 3 Eier
- 1Kg Zwiebeln
- 100g durchwachsener Speck, Bauchspeck
- 125g Schlagobers
- 1 Bund krauser Petersilie
- 125g Crème fraîche
- 1Msp gemahlener, schwarzer Pfeffer
- 1Msp gemahlene Muskatnuss
150g Mehl, Butter in Stücke, Mandeln, Zucker, Salz und 1 Ei zu einem Teig glatten Teig verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen.
Zwiebeln schälen, halbieren, in Scheiben schneiden, den Bauchspeck in Streifen in einer Pfanne bei schwacher Hitze auslassen, Zwiebeln dazugeben und goldbraun dünsten, leicht würzen, abkühlen lassen.
Petersilie hacken und in die abgekühlte Zwiebelmasse geben. Crème fraîche und Sahne mit den restlichen Eiern, Salz, Pfeffer und Muskatnuss zu einer Royal verschlagen.
Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Teig ausrollen und in gebutterter Form auslegen, mit einer Gabel Löcher in den Teigboden stechen, damit er beim Backen gleichmäßig durchgart. Zwiebelmasse in die Backform füllen und mit der Royal begießen. Im Ofen ca. 35 – 40 Minuten backen.
Zwiebelkuchen wird lauwarm serviert. Dazu passt hervorragend ein Suser oder auch Federweißer genannt, je nach Herkunftsregion.