Ciabatta
- 750g Weizenmehl (Typ 550)
- 40g frische Hefe (ca. 3 Tütchen Trockenhefe)
- 1/2Lt Wasser
- 2Tl Zucker
- 160ml Olivenöl extra native
- 2Tl Salz
500g Mehl gesiebt in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Mulde formen. D Hefe mit 1 Teelöffel Zucker in lauwarmem Wasser auflösen, in die Mulde geben und mit etwas Mehl vom Rand her verrühren. Den Vorteig mit Mehl bestäuben und die Schüssel mit einem Tuch abgedeckt 1 Stunde ruhen und gehen lassen.
Nun mit den restlichen Zutaten inklusive Zucker und Mehl einen glatten Teig kneten. Laib oder Kugel daraus formen und etwa 3 Stunden nochmal gehen lassen. Danach nochmal zusammenschlagen und weitere 3 Stunden gehen lassen.
Den Teig nun flach klopfen, nochmals formen, auf ein Blech mit Backpapier legen und 20-30 Minuten gehen lassen. Bei 200 bis 220 Grad im vorgeheiztem Ofen 20 bis 25 Minuten backen.